Сорок первый год

22 июня - День памяти и скорби. В этот день, в 1941, году началась Великая Отечественная война, унёсшая миллионы жизней граждан нашей страны. Памяти павших на фронтах той страшной войны, всему поколению Победы - посвящается.

Сорок первый – как вечная рана,
Мессершмиты над нами летят.
Злобно ноет немецкая «рама»,
В небо синее глаз не поднять.

Все дороги забиты – повозки
Там, попав под жестокий каток,
Сразу взрослыми стали подростки -
Гонят скот от войны на восток.

Сорок первый - то страшное лето...
Вдаль с боями шагать и шагать.
Доживёшь или нет до рассвета -
Приходилось частенько гадать.

Где горят деревеньки  и сёла,
Горе горькое - страшный урок.
Вновь солдаты походкой тяжёлой,
Отступая,  идут на восток.

Сорок первый – суровое время –
Гул моторов под самой Москвой.
Злой войны той тяжёлое бремя -
Шли с парада в решительный бой.

А в окопах,  в  осеннюю слякоть,
Начинали мечтать и шептать
- Ох, как долго, как долго на запад
Нам  придётся шагать и шагать.


Рецензии
Шагал чё ли?

Александр Денисюк 2   01.06.2016 13:16     Заявить о нарушении
Тактический приём.

Николай Бечин   01.06.2016 13:33   Заявить о нарушении
Из всех противвсехщиков ты один нормально пишешь. Удивительно мне.

Александр Денисюк 2   01.06.2016 13:39   Заявить о нарушении
Прекрасные,правдивые стихи!
Творческих успехов!
С уважением,Ада.

Ада Асташенкова   30.06.2016 21:23   Заявить о нарушении