Только струны поют кораблям

         

                impression  *

Придорожной  волной  я  настрою  гитарные  струны
и пошлю  корабли  за коралловым  запахом  рук  .
Наудачу  взгляну  на  коварные   черные  руны
и  мятежно  взлечу  ,  отрекаясь  от  прожитых  мук .

И  смешаю  туман  в  темном  омуте  с  запахом   снега ,
где  не  зреют  хлеба , но  на  Пасху  добродит   вино …
А в разбитом  окне   зародится  бессмертная    Вега ,
будто  в  будущем    прошлое     всем   , но  не  нам    суждено 
 
Суждено  не  идти  за  мечтой ,  покорять   Атлантиду ,
суждено  не  хранить  медальоны   забытых  друзей ,
и  с  Энеем  искать  то  ли  счастье ,  а  то ли  планиду :
созидать  города   между  волнами   мертвых  морей .         

Отрекусь  и от  воронов  звездных    алмазнолюбимых ,
от  дорог  отрекусь , не  несущих  бумажный  покой  ,
двадцать  тысяч  ночей  -  не    тобой ,  но  тобою  хранимых  -
пронесу    одиноко   ,   разбавляя   всю  жажду   водой .

И  , как  пепел ,  приму    ограненного  Сфинкса  осколки ,
как  бескрайную  пыль  на   просторах  сибирских   степей ,
где  блуждают     в  ночах   безразличные ,  мудрые   волки ,
воя  -  воя  вокруг ,  упиваясь  огнем  фонарей .

Я   настрою   прибрежные ,  струнные , шумные    волны   
и  в  забытом  прочту   -   как  неверен  тебе   и   безлик . 
Снегопад ,  снегопад -   
                ты  прими моё сердце  безвольно  ,
 как   богами  забытый   , сгоревший  в   огне  материк .



* впечатление   от  картин  Лизы  Рэй  ( Liza Ray )  :
« Прыжок  веры » , « Наперекор  судьбе », « Счастливого  пути » ,
« С чистого  листа », « К  тебе  на  крыльях  ночи » ,
« Корабль  дураков  в  бесконечности » (  заставка ).


  весна  2016 г.


  из  сб. " Августа  город  вечерний " .
 


Рецензии