Мне Пушкин с Фетом сообщили...

Мне Пушкин с Фетом сообщили:
«Пиши, как было в старину!
Слагай, как мы стихи вершили,
Шлифуй их слог и глубину!

Зажги яснее лиры пламя,
Переполняй прекрасным грудь!
Пусть песнопенья божье знамя,
Тебе к верхам укажет путь!

Блестящей рифмы лей потоки,
Влеки читающих глаза!
И воссоздай былого строки,
Яви искусства чудеса!   

Но не прими людской гордыни,
Не будь тщеславнейшим пиит!
Постигни соль и столб святыни,
Пусть простотой душа горит!

Неси всечасно звуки слова
Мирским, но звучным языком!
Да возродиться муза снова
В своем величии живом!»

Ведь с тем лишь бог, в ком божья сила,
Животворящая струя,
Поэта сердце пробудила,
Непринужденностью сия;

Он с тем, кто гордости лукавой
Во стихотворство не рядил,
И не хвалился своей славой,
Себя кумиром не творил;

Он с тем, кто мудр от природы,
Кто высит думы фимиам,
Кем восхищаются народы,
Он с тем, кто вхож в господень храм!


Рецензии