Игра

Я улыбаюсь ветреной удаче
В табачном смраде тесного стола
Сегодня дьявол на раздаче
Всех игроков ждет крупная игра

Рубашка карт скрывает тайну
В орнаменте отличий не найдёшь
Лицо меняет суть фатально
Ты вознесешься или упадешь?

Отважно называю свою ставку
Вслепую, я ведь рисковать привык
Кидаю счастье... для затравки
Одной секунды острой жизни миг

Противник повышает ставку
Бросает на сукно здоровья горсть
Я отвечаю и вношу поправку
Искрится в воздухе азарт и злость

Пришла ещё одна рубашка
В томлении думаю - друг или враг?
Как много значит бумажка
Как важно знать какой на ней знак

Вношу в туман игры смятение
Я бережно кладу на стол любовь
Дышу надеждой на везение
Лишь это будоражит мою кровь

По кругу неуверенность пасует
В сомнении вечном взвешивая риск
Остались двое - верит и блефует
Скрывает лица тусклой лампы диск

С улыбкой проверяю карты
Три дамы - надежда, вера и любовь
И нервы до предела сжаты
Сегодня я с судьбой играю вновь

Иду ва-банк и ставлю душу
Лишь дьявол может ставку перебить
Но клятву о мечте я не нарушу
Не в силах он меня в обмане убедить

Всего один игрок остался
Он верит или блефует? Не понять...
Ни разу я ещё не сдался
Нет страха когда нечего терять

Кидаю карты на стол смело
Со мною сила красоты трех дам
Но, сердце вмиг окаменело
Я бросил вызов четырем тузам

Туз первый - рациональность
Система мер бесстрастных и весов
Вторым тузом - банальность
Холодный яд цинизма пустых слов

Туз третий состоит из правил
Закон условностей и косных норм
Четвёртый от иллюзии избавил
Нет выбора в контроле серых форм

Игру с усмешкой продолжаю
Не властны силы надо мной тузов
С надеждой ставку разделяю
Ведь чувства выше громких слов

Любовь приносит мне победу
В игре с кошмарами из давних снов
Я благодарен участи за веру
В свободу разума от призрака оков

Я улыбаюсь ветреной удаче
В туманном мираже игры с судьбой
Сегодня дьявол на раздаче
Под тусклой лампой я играл с собой...


Рецензии
Нравится сюжет и философия ваших стихов.

Всё в наших Душах есть и Ангелы , и демон,
По счёту большему, Мы боремся с собой.
Коль поддаёмся разуму, расчёту,
В Душе всегда неудовлетворённость, непокой.

А если зову сердца, следовать готовы
И разум весь остался, не у дел.
То, дай Нам Бог, поменьше ран и боли,
- Израненному сердцу и Душе.

С теплом, Татьяна Лирин.

Татьяна Лирин   06.02.2017 11:20     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо! Совершенно с Вами согласен, самая тяжелая борьба - это борьба с собой!

Евгений Донецков   19.02.2017 16:28   Заявить о нарушении