Тихий вечер

Что мне сказать, чтоб что-то да осталось,
 мне всё в вину вменялось и не раз,
 а мне всегда нужна такая малость,
 а мне нужна лишь радость милых глаз.

 Судьбу, не искушая понапрасну,
 я не спешу кусок урвать лихой,
 а женщина захочет быть несчастной,
 так будет и капец, хоть волком вой.

Хоть волком вой, хоть караул кричи,
Хоть душу рви пред ней на половинки,
Ищи её настрой, ищи свищи,
Пой песни, русскую пляши,
Но не найдёшь, как не ищи
Той самой, трепетной живинки.
Она решит быть женщиной ночи…

Все ей должны и с этим не поспоришь
Ведь горе горькое глядит из бездны глаз -
“Да, всё пропало, жизнь прошла напрасно,
Несчастен мир, я вместе с ним несчастна,
И рядом тот, кто виноват ужасно
Во всём, как это было, было и не раз –
Всей кровью ты вину свою не смоешь…

Центр мирового зла, источник бед земле,
Бревно тупое в образе постылом,
И без него управлюсь я прекрасно,
Мне всё на свете ясно и подвластно,
Что мне сказать, с натурою согласно?"
И слышу вслух я – Знаешь милый,
Что ужин твой давно уж на столе?


Рецензии