Лучше бы ты себе Совесть купил!

«Лучше бы ты себе Совесть купил!» -
Сказан – сделано: двигаюсь в «маркет».
Слева на полках – в растворах этил,
Справа – конфеты, печенье, подарки.

- Девушка, где у вас можно купить
Совесть «по акции», то есть «со скидкой»?
- Совесть? Не знаю, Вам лучше спросить
В отделе напротив, а здесь – только нитки.

В отделе напротив толпится народ,
И все что-то ищут, к себе примеряя.
- Скажите, а Совесть здесь кто продаёт?
- Навряд ли: её здесь на что-то меняют!

- А что «в дефиците», на что нынче спрос?
Почём у народа имеется Совесть?
- Так это у всех нас извечный вопрос,
Чтоб не прогадать, к отпеванью готовясь!

- И что предлагают, почём продают?
- Да всё - как всегда: и Здоровье, и Преданность.   
Но только за них очень мало дают
Жизненных благ. Так и в них – неуверенность!

- Есть Лицемерие! Редкий товар:
Гонор помноженный на Дилетантство.
В придачу дадим от Корысти навар –
И радость от ежеминутного Хамства.

- Не стойте же Вы как сундук - в стороне -
Торгуйтесь, меняйте, берите чужое!
Своё отдавайте, но только вдвойне –
Чтоб прибыль была даже вдвое и втрое!

- Да, я-то сюда по ошибке зашёл:
Жена вот отправила выяснить что-то.
- Ну, да! Как всегда: не искал, но нашёл!
- А как она выглядит: Совесть на фото?

- Внимание всем! Предлагается Совесть!
- А что Вы за это хотите взамен?
- Хочу Безнаказанность, полную Вольность -
Примерно чтоб равный случился обмен. 

- А Вы не попутали Вольность с Удачей?
- Ну, что Вы! Как можно? Оттенки не те!
К Удаче ещё бы Халяву в придачу,
И видеть финал: как коты – в темноте!

- Могу предложить Вам за Совесть – свой Опыт,
Его не пропьёшь и не купишь нигде!
- Свой Опыт? Давайте! Не ведать бы хлОпот
С таким «багажом» - не случиться б беде!

- Ну вот: у Вас Совесть! Вы стали богаче?
- Как будто … А что я супруге скажу?
- Скажите: «На жизнь посмотрел я иначе,
Но зла на тебя всё равно не держу!»

- Хотите, я дам Вам в придачу и Верность?
- Ну, что Вы! Зачем? Мне всё много и так!
- Берите, берите! Сегодня Вы – первый!
А Совесть без Верности – чисто пустяк!

- А если оно перестанет работать?
Вы сможете мне возвратить всё назад?
- Кто в Старости может вернуть себе Молодость?
Это у Вас не подарок, а клад!

Умом не пойму: в чём подвох заключается?
Совесть купил – будет рада жена!
А Голос мне шепчет, как ей всё мечтается:
Не Совесть моя, а Покорность нужна!


Рецензии