Не осуждайте человека

Не осуждайте человека за то, что он сидел в тюрьме.
За то, что вдаль идёт хромая, даётся с болью каждый шаг.
Вам не узнать о сложной боли, что залегла в его суме.
А завтра - это день загадка. Что принесёт?, Зачем и как?

Не осуждайте человека за то, что бросил он семью.
Ушёл, и детям ни копейки для жизни их не положил.
Он не просил вас встать на место и в сердце боль принять свою.
Вам не узнать всей горькой правды о том, как он на свете жил.

Не осуждайте человека за то, что ходит воровать.
Не всем работу даровали, на пропитанье нужных средств.
Вам не даётся в этой шкуре всем ни минуты прибывать.
Как б нас судьба не разделяла, никто здесь лишнего не съест.

Не осуждайте человека за то, что может слабым быть.
Запас у сил, увы, не вечен. Он исчерпается за миг.
Душа, как больно б не терзалась, умеет видеть и любить.
Ни всё расскажется словами и прочитается из книг.

Не осуждайте человека. В молчанье мудрости залог.
Всё наблюдать, учиться жизни и молча вывод делать свой.
Чтоб не случилось в жизни, знайте, что это только лишь урок.
Пройди его. И будь, что будет. Желаешь - смейся, хочешь - вой.


Рецензии