война
и лежит на земле его прах.
да, он был, как и мы, на штыках.
да, и он видел страшные сны.
видел он и огонь от машин,
от снарядов, от ближних и дальних.
видел ум командира похвальный.
видел страх. да и то, что за ним,
то, что после него. то, что вместе.
и чему нельзя уступать.
вы - рабы вашей желчной мести
нашу рушите Родину мать!
мир был треснут на мелкие части.
и от дыма серела трава.
да, он тоже услышал слова
"все ломайте! крушите! взрывайте!"
да, он видел побои и драки.
и в борьбе он впитал много крови,
но сиреной неслись крики боли.
те, что сердце свернут наизнанку.
и пока они борются вместе.
и пока не посмеют упасть.
их враги - рабы желчной мести
нападают на Родину мать!
и был мальчик, что утром вскочил,
от того, что вдали - шум снаряда
и что больше нет мамы рядом,
и того, что он в поле один.
он пошел, но не ведая, где,
и увидел он полк бойцов.
его поняли даже без слов.
все молчали, скрываясь в траве.
после этого время летело,
на земле стали строить дома.
что же сделала с миром война?
шум орудий, погони, расстрелы.
мальчик тот повзрослел совсем,
и надел он мундир чужой.
в четверть века - уже седой,
но отважен! и горд! и смел!
и пока они борются вместе.
и пока не посмеют упасть.
их враги - рабы желчной мести
не разрушат Родину мать!
Свидетельство о публикации №116052010638