Перед заходом солнца

Пока  не отказала память мне,
Пока воспоминанья не сгорели
И краски ярких чувств не потускнели,
Не растворились в серой пелене,
Хочу  воспеть  тебя, моя любовь,
Подаренная  мне с закатом жизни,
Возможно, не избегну укоризны,
За скудость чувств и заурядность слов,
И, все-таки, прими букет стихов-
Подарок  скромный, что тебе дарую,
Пока тобой  дышу я и живу я,
Хулу  любую вытерпеть  готов.
        &&&&&&&&&&&&&&&

Беспечный юноша не слышит бой часов
И  редко о грядущем рассуждает
Он  радость жизни на лету хватает,
Желаний  слыша  неустанный  зов.
Он прав! Красив безудержный рассвет,
В нём воздух свеж, жизнь манит к приключеньям,
И  сладостно  любовное влеченье,
А впереди  так много  светлых лет.

Но  неуклонно солнце на закат
Вершит свой  путь, бегут за годом годы,
И  нет   уже   волнующей свободы,
И  потускнел  когда-то чистый  взгляд.
Но  о  минувшем рано  горевать,
Пускай года  несут с собой заботы,
Есть дом, жена, есть дети и работа,
И некогда оглядываться вспять.

Но вот  закат.   Как много позади!
Так много, что и память не удержит,
Ни все, увы, оправданы надежды,
А сердце также мечется в груди.
Волнений море, только  жизни вал
Несётся мимо - все быстрей, быстрее,
И понимаешь:"Что-то не успею,
А в прошлом всё, казалось, успевал".
Как холоден  часов бесстрастный  ход,
И хочешь крикнуть:"Погоди!", но низко
Спустилось солнце - пламенного диска
Почти  коснулся   ровный  горизонт.

Так  было бы. Но, на исходе лет,
Когда  над головой сгустились  тучи,
Я встретился с тобою - с самой лучшей,
Мне подарившей  возрожденья  свет!
И сколько б не дала  судьба нам дней,
И сколько б в ней   мгновений не осталось,
За эту утешающую радость
Я бесконечно благодарен ей.


Рецензии