Литературная оценочная таблица Лагуна

Существуют разные методики оценки литературных работ. Здесь представляю базовый элемент разработанной мной собственной методики — Литературную оценочную таблицу Лагуна (сокращённо — ЛОТЛ). Полагаю, при верном понимании и использовании, она качественно ничем не хуже многой институтской премудрости, превосходя последнюю в приближении к объективной истине, существование которой не все признают, но которая существует.

Литературный уровень. Произведение:
11. ( XI ) Гениально вне времени и пространства
10. ( X ) Гениально вне времени
9. ( IX ) Гениально
8. ( VIII ) Превосходно
7. ( VII ) Отлично
6. ( VI ) Хорошо
5. ( V ) Достаточно
4. ( IV ) Посредственно
3. ( III ) Базоводостаточно
2. ( II ) Слабо
1. ( I ) Бездарно

Примечание А. Вопрос литературной ценности и смежные вопросы.
Все литературные произведения с литературным уровнем выше четвёртого имеют литературную ценность, а выше шестого — являются лучшими образцами литературного жанра или также и литературы в целом. Если уровни, содержащие элемент V, — представляют лишь приближение к Архетипу, то содержащие элемент X — сам Архетип.

Примечание Б. Вопрос сортировки произведений литературы по соответствию категориальному классу.
Литературные произведения выше седьмого литературного уровня можно отнести к высшему сорту, с седьмого по шестой — к первому, с пятого по четвёртый — ко второму, с третьего по второй — к третьему, произведения первого уровня — соответственно, к четвёртому сорту. При этом, высший и первый категориальные классы являются высокими, второй — средним, а третий и четвёртый — низкими классами литературы.


19 мая 2016 года, Москва


Рецензии