Горошина
Баба сеяла горох...
Городок взобрался на отрожину,
у обрывов к Дону повернул.
С бабушкой простились по-хорошему:
плач соседок, помин, пьяный гул.
Дед - за ней. Я от наследства дедова -
в люди, от иконок, от печи,
и меня клонило, словно дерево,
от бандитских "стрелок" до Чечни,
мало ли людьми на свете прожито...
Круг от чёрта, где он, этот мел?
Не споткнулся я, хоть сгнил порожек-то,
домик покосился, потемнел.
"Отчина" нахмурилась, заброшена,
принимала, будто не ждала,
покатилась лишь одна горошина
из-под шкафа в кухне до стола.
А всего за пару дней до этого
с другом мы решились на разбой,
не страшась беспутного, запретного,
старый век нахальный шёл, блатной.
Покатилась мелкая горошина -
блудный шарик, незавидный прок...
Помню, бабушка была встревожена,
шла к столу, рассыпала горох.
Поскакали по ступенькам "мячики",
да, пойди, их, шустрых, собери...
"Мальчики мои родные, мальчики", -
и, заплакав, села у двери.
Поле ранним снегом припорошено.
Ни "братком" не стал, ни палачом.
За подкладкой прячется горошина,
нам вдвоём не тесно под плащом.
-----------------------------------------
автор фотографии Прокудин-Горский
ЛФР
http://www.stihi.ru/2016/08/07/3482
Свидетельство о публикации №116051907842
Татьяна
Татьяна Ильина 8 26.10.2022 13:21 Заявить о нарушении
Владимир Цюпин 26.10.2022 13:23 Заявить о нарушении