Враг народа

Твой мундир припорошенный снегом
Обагрился кровавой слезой…
Ты мог стать замечательным дедом,
Но сгорел ты упавшей звездой…
Сыновей окрестили врагами
И поставили к белой стене,
По душе потоптавшись ногами,
Свою злость разбавляя в вине…
Я твой внук… Своё детство в детдоме
Я провёл за кирпичной стеной…
По ночам снились в яблоках кони,
Зимний ветер с позёмкой степной…
Мне отец передал по наследству
Золотые погоны твои…
Ордена и кресты по соседству
Закопал я, клянясь на крови,
Что приду в этот сад я однажды,
Заберу лет прошедших оброк…
Я по прошлому впитывал жажду…
Наше имя преследовал рок…
В институт мне закрыли дорогу,
Комсомолом связав по рукам,
Но молился я мысленно Богу,
Улетая к другим берегам…
Я нашёл свой тайник на закате
Перепрятал реликвии в дом…
Я не мыслил о чёрной расплате,
Но клеймо жизнь пустило на слом…
Сын врага… А кому я что сделал???
Мне отец завещал у окна
Помнить их с расстрелянным дедом,
Поминать, выпив чарку до дна…
Внук мой с трепетом гладит погоны…
Долгий век мой подходит к концу…
А в церквях плачут миром иконы…
Видно больно на небе Творцу…..


Рецензии