Что ты есть такое?

Ответь мой друг: «Что ты есть такое?»
Без масок, штампов, ярлыков.
Без всех тех школ, что пройдены тобою,
Без всех имен и языков.
 
Ответь мой друг: «Зачем тебе все это?
Все, что ты делаешь. Куда идешь?»
Ведь ты не выбирал ни имени, ни веры.
И в большинстве своем без выбора живешь.
 
Закрой глаза, представь хотя бы на мгновенье,
Что ты, мой друг, родился где-то, но не здесь.
В Китае, Англии, Гвинеи.
В семье без всяких благ и где все есть.
 
И мне уже, наверное, не стоит
Перечислять Богов и языки,
В которых бы ты верил и на коих молвил
От самого начала жизни до ее зари.
 
Так может, друг, пора нам осознать всем,
Что каждый есть - природы часть.
И отбросив правила искусственных систем.
Пора уже народом нам единым стать.


Рецензии