Над книгой

Письменное произведение сходно с картинами живописца:
они стоят как живые, а спроси их —
величаво и гордо молчат.
Платон

Слух снова толкотню глотает толков,
Иероглифы букв сверлят глаза,
Но видим мы и слышим слово только,
Что в нём - всяк должен сам себе сказать.

И для кого бы ни были святыми
И древними какими письмена -
Твоих мучений книга не отымет,
Ты обречен решать о чем она.

Так списывай заученной цитатой
Твой, не тобою сделанный урок,
Но сердце - между знаками читатель,
Свой смысл находит разум между строк.

И входишь в книгу, жаждущий как будто -
В то русло, где вчерашняя вода...
Вот божий дух живой в холодной букве
Окаменевший раз и навсегда.

13.05.16


Рецензии