Что ты знаешь о весне

Ты знаешь, что сосновые иголки,
Похожи на зеленый рой снежинок,
Ажурные лучи остры и колки,
Готовые сорваться с веток длинных.

Ты знаешь, что травинки молодые,
Похожи на щетинки поросенка,
Лежащего лениво к верху спинкой,
На солнышко похрюкивая звонко.

Ты знаешь, прошлогодний травостой
Похож на сено, скошенное в поле,
Похож на пряди, бывшие косой,
Распущенные, кем-то, поневоле.

Ты знаешь, что березовые ветви
Весной черны и голы, словно строчки,
На них слова, прочитанные ветром
И многоточием рассыпанные почки.

Ты знаешь, над покровом листьев жухлых,
На стеблях мягких первых медуниц
Соцветиям сиреневым уютно,
Как будто в теплых гнездах ранних птиц.

Ты знаешь, если глядя на восток,
Прильнуть щекой к стволу березы белой,
Услышать можно, как струится сок,
Как будто кровь по молодому телу.

Ты знаешь, сколько силы можно взять,
Обняв березу теплую весной,
И станет сок березовый бежать
Под кожей обновленной и живой!


Рецензии