Я помню чудное мгновенье

«Я помню чудное мгновенье:»

«Я помню чудное мгновенье:»
Да, да…  Мгновения чудны!
Умчалось дивное виденье
Из деревенской стороны.

Туман над весями не долог.
Презревши жизни естество,
Был лишь слегка приподнят полог.
Очаровало колдовство 

Души натянутые струны
Того, кто им был взят во плен.
И, понеслась через буруны
Чреда возможных перемен.

Минутной слабости подвержен,
От пут беспомощен, томим      
Нисколько не был тот рассержен,
Кто был так нежен и раним.

Вокруг ключом  страда кипела
Её Величества Весны.
Она зазывно песни пела.
Тем были все углы красны.

Из глубины воспоминаний
Через раскрытое окно
Влетел клубок мечты, дерзаний
Уже забытых так давно!

Они змеёй обвили сердце,
Лишили воли и ума
И, некуда от них уж деться,
Коль бал ведёт сам Сатана -

Не козлорогий. В платье, в юбке,
Богат миндалинами глаз,
Долг отдавал перу и шутке.
Казалось, вот он, вот он - спас!

От мерзопакостной рутины,
От песен, что не пел гобой,
От графити жизнекартины,
От поворота в упокой,

От одиночества стараний
От тины скуки, суеты,
От нощных бдений без желаний…
Сварганил и… Сбежал в кусты.

Замолкли искренние руны
Под увяданья скорбный тлен.
Невозмутимы и угрюмы
Настали дни увядших тем.

Коварно  вежливости холод
Остался, чтобы душу жечь
Под пульса неуёмный молот.
Лишь, славно – не разлита желчь…
19.05.2016


Рецензии
Блестяще!Браво!!!

Оксана Зизевская   19.05.2016 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад, что Вам понравилось. С Уважением...

Игорь Филатов 3   19.05.2016 22:42   Заявить о нарушении