Случайно образ Ваш...

  О, если Вы в четырнадцать – цветок,
То Вы в шестнадцать – рая волшебство,
Что только взглядом лишь с возлюбленным играя,
Вы сердцу дарите в мгновенье ока торжество!
                (Серж Пьетро, вечер 18 мая 2016 года.)

   Я так влюбился в Вас,
Где на портрете Вам четырнадцать,
А самому портрету больше, чем сто сорок,
Пусть полтора столетья разлучают нас,
Но лик Ваш говорит, что Вы – мой рок!
   И ведь не зря все Ваши чувства, мысли – на лице!
Вы знаете, ведь Вы незабываемы!
Вы чудо всех красот познать мечтаете
И мудрость Ваша, что у Вас в лице –
Она ведь отраженье мира всех искусств, где Вы витаете,
Но...
Вас вчера увидел на перроне я, в конце,
А поезд  почти трогал!  Вы шли рядом с кем-то.
Но лишь меня увидев – у Вас лучик света на лице!
Но я услышал, как сказал он: друг родной...
  Вы кто? Вы дочь ему? Иль образ дорогой?
О, если бы Вы были здесь со мной...
Но Вы ведь провожаете его домой!..
Иль нет? Ваш поезд – он другой? Он мой?!
Мечты сбылись все! И судьба – со мной!
И её образу, что на картине больше века – он мне дорогой! 
Я покажу его – ей! Пусть решит: она – друг мой?

(фото - портрет княжны Юсуповой в 14 лет, 1875 год.)


Рецензии