Странствующая комета

 
Зачем с утра на небосводе,
Едва зажжёт лучи рассвет,
Созвездья в ярком хороводе
Уходят в мир иных планет,

Своё волшебное мерцанье
Уносят в толщу чёрной мглы
И, как глаголют нам сказанья,
Свои в ней прячут хрустали?

К тому же месяц наш двурогий
Ушёл давно за край Земли,
Оставив небу карту фобий
Потухшей солнечной звезды.

У звёздной ночи есть секреты
И дыры самых страшных тайн,
Где длиннохвостые кометы
Творят из мглы живой комбайн.

В нём все процессы бурным током
И плоть, и твердь воссоздают,
И вечер с тлеющим закатом,
И виды прочих в небе чуд.

Но главным дивом сотворенья
Химер ночных и света дня
Есть тайна бурного горенья
На солнце вечного огня.

И чтоб мне там ни говорили
Мужи учений многих лет,
Рассветы тайну не открыли
Зари, несущей миру свет.

В тунике розового цвета
Встаёт Аврора в ранний час
И в вечном странствии комета
Хранит небес иконостас.


Рецензии