Пианистка

"Dort am Klavier
lauschte ich ihr
und wenn ihr Spiel begann
hielt ich den Atem an"

(Rammstein)

Я видел лишь ту, что несла моё сердце
В ладонях своих, словно спелый гранат,
Ей нравилось в крышку рояля смотреться,
Откинув пушистые волны назад.

Я профиль точёный её не забуду,
И плавно очерченный прядью висок,
А вздох в тишине был предчувствием чуда,
И медленно ножки качался носок.

Полоски блестящие плачущих клавиш
Из нот воссоздали картину времён,
Где линию дней и ночей не исправишь,
Но вспыхнет повторами много имён.

Струилась мелодия чисто и нежно
Сиреневым светом взошедшей луны,
Со дна поднимая осколки надежды,
Отрывки из прошлого, старые сны.

Деревьев косые и тонкие тени
Ложились, сплетая нечёткую сеть,
В квадрате, что брошен окном на ступени,
С которых изящных шагов не стереть.

Легко повинуясь движениям мягким
Прозрачно белеющих в сумраке рук,
Мгновением кратким, пронзительно сладким,
Последний взлетел замирающий звук.

Поправив шуршащее пышное платье,
Она обернулась с  улыбкой лучистой,
И мы в безмятежной, безмолвной прохладе
Рассыпались сотнями радужных искр.

Весна 2013


Рецензии