Подраненая пушка

Подраненя пушка

-Ну что стоишь , обнявшись с железякой?
-И нечего здесь мокрость разводить...
-Вот помоги - ка лучше побыстрее
Нам за тягач заразу подцепить...

И тот кто поизнёс слова такие
Вдруг стал ему далёким и чужим
Хоть нынче утром ,  кашу вместе ели
Из котелка , предложного им

А тех с кем раньше ел , теперь уже нету
У пушки этой самой полегли
Живым остался он. Не ранен даже
Считал  , что его ангелы спасли

Событий цепь , в мозгу его промчалась
Булат - татарин , беларус - Иван
Наводчик Сашка , развесёлый парень
И командир-сержант Бабаджанян

Хоть звали за глаза Алибабою
Он в жизни был добрейший человек
Такого командира поискать бы!
Нет , неотыщится такой , за целый  век!

Он вспомнил , что в сосатаве батареи
Рассчёт стоял их  насмерть ! До конца!
Атаки танков отражать пришлось им
Никто не трусил . Не терял лица

Когда рвануло . Только оглушило.
Снаряд тяжёлый к пушке подносил
Погибли все .  Его не зацепило
Наверное  грехи господь  простил?

Мельчайшие подробности он помнит
Как проверял . Быть может кто-то жив?
А может только  ранен иль контужен
Лежит глаза в бессилии прикрыв?

Ни одного...Подранена лишь пушка
На ось завАлена . Такого не забыть
Сейчас подцепят и в рем - бат отправят
Ещё послужит . Будет немца бить !

Рассчёт другой конечно же найдётся
И может буду хлопцы хороши
В ремонт она сегодня отправлялась
С кусочком его преданой души

Леонид Чигарев
19. 05. 16г.


Рецензии