Созерцание горы Чатыр-Даг с Херсонеса

СОЗЕРЦАНИЕ ЧАТЫР-ДАГА С ХЕРСОНЕСА
               
      На западной вершине горы Чатыр-Даг
      в эпоху Византии была построена церковь,
      давшая название этому отрогу – Эклизи-Бурун,
      что значит "Церковный мыс"

С Херсонеса пространство зАмкнуто
фейерически:
Чатыр-Даг лежит – взором к западу –
сфинкс таврический.
Вид библейский: единой глыбою,
делом занятой,
вся равнина до неба вздыблена,
с небом стянута.
Кристалличен – за горизонтовой –
в дымке – линией –
страж Тавриды – шедевр экзотики –
камень синий.
При рожденье уже отмеченный
мигом Вечности,
он увенчан судьбою свечною,
к человечности
мир зовущей. И с херсонесовой
видно давности -
не обрушится этот – в месиво –
знак державности.

Я всмотрелась в него, как в замысел…
Не мифически
он всей мощью повёрнут к Западу –
Лев Таврический.
               
Херсонес, 19.02.2016


Рецензии