Покой

Здесь так пусто, так зябко и сыро…
Серый полдень подполз незаметно,
Растворяясь в окутанной дымом
Проводов электрических сетке.

Я сижу и гляжу на небо
В очертании стен колодца.
Этот двор дорогим мне не был -
Сюда редко заходит солнце,

Редко птицы щебечут песни,
Копошась в изумрудах кроны.
Этот двор не бывает весел,
Он угрюмый и вечно сонный.

Он закрыт от всего на свете.
А внутри лишь его есть звуки,
Проникающие сквозь стены:
Звон разбитой о пол посуды,

Крики яростных жен и песни
Мужиков, что вокруг бутылки
Собираются часто вместе,
Стоны двух молодых и пылких,

Переливы гитарной меди
Из окошка со светом блеклым.
Слышно, как веселятся дети,
Разбивая камнями стекла.

Сюда редко заходят люди
Без бутылки в руках и мата,
Кто нутро не несет на блюде,
У кого не грязна рубаха.

Этот двор дорогим мне не был -
Уходя, не  хотел вернуться.
Возвращаясь со школы, верил,
Что не будут года  тянуться

Липкой лентой, когда покину
Это место с его стенами,
Перемазанными, как тиной,
Незнакомыми мне словами.

Но теперь и мечтать не стоит,
Возвращаться сюда придется -
Засосало меня покоем
В сырость неба двора - колодца.


Рецензии