Город К

      "...К. увидел по обе стороны улицы почти
      одинаковые здания: высокие, серые, населенные
      беднотой доходные дома. В это воскресное утро
      почти из всех окон выглядывали люди. Мужчины
      без пиджаков курили, высунувшись наружу, или
      осторожно и заботливо держали на подоконниках
      маленьких детей. На других подоконниках громоздились
      постельные принадлежности, за которыми мелькали
      растрепанные женские головы. Все перекликались
      через улицу, и один такой окрик как раз над
      головой К. вызвал взрыв смеха. По всей длинной
      улице на одинаковых расстояниях в полуподвалах
      разместились бакалейные лавочки, куда можно было
      спуститься по ступенькам. Оттуда входили и
      выходили хозяйки, останавливались на ступеньках,
      болтали" (Кафка Ф. Процесс. Глава вторая).



Город поблек, светло-рыжие стены:
Облезла и выцвела краска от зноя;
Город оглох, слыша крики младенцев,
От скрипа дверей, звука трубных клаксонов;

Город стал грубым, незрячим ... небрежно
Обвел серым мелом безликие маски;
Город забыл об оттенках и песне,
В садах пересмехе стозвончатой славки;

Город ожил: там, на старой открытке
Обряжены зеленью улицы детства;
Город нашел лишь обрывки картины,
Что брошены вместе с телами деревьев.


Рецензии