Зоил и лира

Эпиграмма

     Лабать, лабать… На лире! Хотел её Зоил!
     Великим виртуозом себя он возомнил.
     Рука вонзилась в струны.... Торжественный момент!
     Ответил лабудою прекрасный инструмент…



Информация из яндекса:

Лира — здесь: 1) струнный щипковый инструмент – атрибут Аполлона и 2) атрибут персонифицированной Поэзии и Эрато — музы лирической поэзии.

Зоил — древнегреческий критик, историк и оратор (ок. 400—330 до н. э.) прославился тем, что подверг резкой и мелочной критике поэмы Гомера ( автор сочинений «Против Гомера» и «Порицание Гомера»), которые в Древней Греции считались классическими, безупречными образцами, выступал против Платона и многих других… Один ученый спросил его: почему он про всех говорит дурное? А он: «Потому что я хотел бы сделать им дурное, да не могу». Зоил – нарицательное имя критика завистливого, язвительного и мелочного.

лабать – жарг. играть (наяривать, отхватывать, сочинять, лабушить, халтурить, лабухать… ) на музыкальном инструменте.

лабуда – разг. что-либо маловажное, вздор (дребедень, ерунда на постном масле, лажа, нелепица…).


Рецензии
Прямо как у нас в детстве: так хотелось играть на чем-нибудь....А начнешь - одна лабуда получается.
Улыбнуло

Валентина Полякова 2   19.05.2016 00:01     Заявить о нарушении
Детки - ангелы, им всё интересно, так они мир познают. Спасибо за отклик, Валечка! С теплом,

Людмила Филина   21.05.2016 09:26   Заявить о нарушении