Слава Джамалы

"Где ж вы, - кричал, - татары?
Нет никаких татар...
Умершие не поднимутся,
Им не подняться - умершим...
но, чтоб целую нацию -
это ж надо додуматься!"*
   Борис Чичибабин


Едут послушно, хромая, вагоны.
Степь ли, тайга ли - им вёрсты да вёрсты.
Время - съедают путей расстоянья,
Чинно плывут им навстречу перроны,
Ритм отбивают по рельсам колёса,
Рвущийся к родине, песне прощанья.

Вслед им летит запоздалая слава,
Слава - со стоном певицы Джамалы.

Люди в вагонах притиснуты, поезд
Как спотыкается - так их трамбует.
Но не от этого ж мрут они, стоя, -
Просто, их мучают жажда и совесть.
Совесть татарская жарко толкует:
"Дети Аллаха - бояться не стоит!"

- Их по пути половины не стало!-
Раненным ангелом стонет Джамала.

Время для нас протекло незаметно.
Мы умирали, рождались, плодились.
Вдвое умножив потомств миллионы,
Мы расселились окрест повсеместно.
Тени татарские в памяти скрылись,
Если б не эти стокгольмские стоны.

Впрочем, она не ко всем долетала -
Рвущая музыка песни Джамалы.

Странно, не правда ли, честь Украины -
Годы изгнанья татар отстояли.
Люди, послушайте - мы ж не забудем,
Не превратим эту память в руины -
Нас ведь в последние годы сравняли
Сотни сплетенных с татарами судеб.

Войны ни песни - и все-таки слава,
Боли и памяти - слава Джамалы!


*"Крымские прогулки"






 


Рецензии
Очень сильное стихотворение! Браво вам, слава Джамале и слава Украине!

С уважением.

Виталий Кравчик   25.05.2016 18:35     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам за понимание и поддержку, Виталий!

Олесь Григ   25.05.2016 20:47   Заявить о нарушении