День незаметно сгустился в цветах

День незаметно сгустился в цветах, прошуршал
Белой страницей над берегом в зорние омуты...
Строк в междуречье времен небу слышались лепеты.
Это слонялась - душа

Грезой по детству. Молчал одуванчиков луг -
Тоже, наверно, грустил по душевному отроку,
Что посвятил здесь когда-то кленовому сумраку
Первые капельки - строк.

Снилась тем каплям весна. Волны бились об яр.
Солнечный мост над рекой миражи'лся о вечное -
Так и хотелось пройтись и уйти в это верное,
В это далекое - я.

Где же тот школьник? Опять опоздал на урок.
Снова спустился к реке прислониться к течениям
Долгих времен, что никак не даются учениям:
Как нужно править пером

В лет сокровенность, в желание, молча, томить
Каплями теми земные свои неумелости
И отражать в них такие, казалось бы, мелочи,
Как неумение - жить.

Ладно - чего там, тоска - лишь плоды миража
Солнц на воде, что плывут и становятся строками.
Так - мы сжигаем мосты и живем неумейками,
В зори странично шурша.

Так мы и любим и верим, что знаем себя
В серой рутине и в пафосной роскоши праздников...
Годы листвой под немую печаль одуванчиков
В опустошенное - я.

Что ж, ты, душа, всё себя о земное томишь
В солнцевороте реки за пустыми лужайками.
Лет облетевших стихи музыкалить - не жалко ли
В этой умелости душ

Ведать любовь и следить за теченьями рек
В снах календарных, и верить тихонечко в богово.
Сколько еще до него уставать нам дорогами,
Что не прошел человек.

Вот и закончился день, да и вечер вот-вот
Канет в молчанье любви за речными потемками.
Что' тебе время стихов над бездумными лайками
Что' тебе - этот народ,

Вечно влюбленный в себя, и умеющий жить.
Ладно, вставай уж, пора. Попрощаемся с берегом.
Сколько еще тишины этим солнцам отмерено
В строках твоих от души.

Люди как люди - люби и, конечно, бесцень
Каждое слово о них, обнеси эти лепеты
Царствием слова, где, молча, слоняясь по омутам,
Этот закончился день,

Отрок душевный воздал одуванчикам лет
Памятью сердца, да что-то не ладилось с грёзами,
Словно хотелось уйти за текущими солнцами
В бесповоротное - нет.

 = 2016 =


Рецензии