Приснился ангел мужику

Побасенка.

Приснился ангел мужику,
И ангел тот сказал:
- До ста жить будешь…. Мать твою….
Пей также горькую свою -
 И в тот же миг пропал.
Мужик проснулся сам не свой,
И  тут же в магазин,
Там водки взял он с колбасой
И крепко так запил.

Неделю пьёт. В хмельном бреду
Вновь ангел тот к нему:
- Жизнь проживёшь свою ты всю,
Как праведник в раю.
Богатым будешь…. Не шучу,
А тёлок, так не счесть.
Всё по секрету…. Мать твою….
Пей также горькую свою.
А для чего я здесь? -

Мужик и рад: он пьёт да пьёт,
До ста всё будет пить.
И в пику всем он не умрёт,
До ста он будет жить.
Святой ему пророчит дух
Счастливое житьё,
Ведь это ангел! не лопух,
В ажуре будет всё.

А через месяц умер он:
От водочки сгорел.
Предсмертный с губ слетел лишь стон,
 Он тут же постарел.
Как будто сотня старику
Давно минула лет,
А было сорок мужику.
И вот его уж нет.

***
Мораль проста, какой мужик,
Так ангел и такой.
Другой святой увидит лик
И в чёрте с бородой.
И чёрт за ангела сойдёт,
Зачем другой ему.
А тот и рад, он подпоёт
Всему, всему, всему….


Рецензии