часть 2 сказка про Ивана и Кризис

Так Иван весь год пахал,
Но не отступил нахал.
Износил он пять сапог,
Кризис победить не смог.

Вызвал Царь Ивана вновь,
Посмотрел нахмурив бровь.
От чего Ивана вот
Бросило в холодный пот.

"Что же ты, милой дружок,
До сих пор врага не сжег?
У него ж теперь смотри,
Не одна башка, а три!

А ведь я тебе помог,
То есть не мешал, а мог.
Что же, так тебя растак,
Ты не справился дурак!?"

Ванька тихо пробасил:
"Нету больше моих сил,
Целый год я бил его,
Но неивышло ничего."

"Ты Ванюша не робщи,
Коли вместо мозга щи,
Обойди весь белый свет,
Может кто и даст совет!

Я б и сам пошёл, но мне
Нужно думать о стране.
Мне идти не вариант,
Я ж единственный гарант".

Что же делать, коли так?
И в поход пошёл дурак.
Для начала наш Иван
Заложил в ламбард кафтан.

Хоть работал он, но вишь
Зароботал только шиш.
Взял припасов понемногу
И отправился в дорогу.

Вот прошёл уже Иван
Сто республик и сто стран,
Та он понял, что повсюду
Нелегко простому люду!

Коли так, чего искать?
Нужно самому вникать!
С опустевшою сумой,
Он направился домой.

Вот Россия недалече,
И дорога сразу легче.
Да во вторник у жены
Именины быть должны!

И чтоб срезать часть пути
И ко вторнику дойти,
Напрямик Иван полез,
По тропинкам через лес.

Шёл он долго или мало,
Ночь в лесу его застала.
Он забрался на пенек,
Вдруг заметил огонек.


На огонь пошёл Иван
И увидел сквозь бурьян,
Он него в пяти шагах
Избу на кривых ногах.

Говорит Иван избе:
"Долгих лет, поклон тебе!
Повертай ко мне лицом,
Покажи своё крыльцо!

Как изба поворотилась,
Дверь со скрипом отворилась,
И увидел пред собой
Бабку, что звалась Ягой.

"Здравствуй, внучек, что застыл?
Заходи,  коль дверь открыл.
Скушай ужин, выпей чай,
Расскажи свою печаль".

"Ты прости меня, бабуся,
Что от страх я трясуся.
Год назад прочёл в газете-
Нет тебя на этом свете!

А печаль у нас одна,
Задыхается страна.
Кризис душит окаянный
От степей до океяна!


Засмеялася Яга,
Аж задергалась нога:
"Тоже удивил старуху,
Чай не голод, не разруха!

В магазинах все лежит,
Пиво по усам бежит,
В кране чистая вода,
В хлебе тож не лебеда.

Ты Ванюша спать ложись,
А я стану ворожить.
Коли с духами в ладу,
Отведу твою беду."
 
(Продолжение следует...)


Рецензии
Зачитался, просмеялся, так по-русски и с народным юморном написано. Надо продолжить. Но, не могу промолчать: очень много ошибок в тексте. Например:- "Но неивышло ничего."

"Ты Ванюша не робщи,". РоПщи - правильно пишется. "Та он понял...", "Что от страх я трясуся." Пропущены буквы. Мой Вам совет: перед размещением стихов на страничке, показывайте их учителю русского языка, он поправит, где надо. я сам так делаю. Нельзя писать стихи безграмотно, согласны со мной?
Собрат по перу.

Геннадий Лаунин   23.11.2021 13:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.