Познав Вселенной грань

Не удержать - в потоке бурных рек
Свой образ-лик несущихся вперёд
Незримых волн юдоли бренных лет,
Пленящих мир забвеньем вечных вод.

Не заглянуть сквозь призму ока тьмы
В сердца свои - души сиянья глубь,
И не познать в очах своей судьбы,
Ведущий нас ко дну стремленья путь.

Но хватит ждать - паденья в бездны мрак,
Взлетай скорей - порывом ветра стань,
И вознесёт мосты сжигая в прах
К брегам небес, познав вселенной грань.

И будем мы в пределах высших сил*
Сквозь призму дум сиянья тайных грёз
Взирать сквозь высь слиянья сфер светил
Духовный путь тропою млечных звёзд.*



*предел высших сил - как говорится нету предела совершенства, но высшие силы (уровень Богов) для людей и есть тот предел совершенства, границы которого они безконечно вечно раздвигают в процессе своего самосовершенствования.
Для Богов же это не предел, а одна из ступенек безконечной лестницы безконечного постижения совершенства.
*Духовный путь тропою млечных звёзд - т.е. Млечный путь, как образ Ирия небесного и как небесный путь Духовного развития, коий ведёт Души людей к Сварге Небесной, к миру Вышних Богов.
*Земля - это не конечный пункт назначения человека, и даже не начальный, Земля всего лишь промежуточный пункт в нашей жизни. Духовность человека перво на перво зависит от его познания, осознания знания всего Мироздания! Потому человек, тянущийся к знаниям- тянется и к небесам - к истоку как его самого так и всех знаний всех миров, как Высших Божественных так и внутреннего мира человека.Как говорится Познаешь себя познаешь Вселенную, или познавая Вселенную познаёшь себя! Энергия любви рождается только в истинно Духовном человеке, ибо Любовь - это состояние Духа, Совесть- глас Духа, а Дух - это вершина, пик которой есть начало Божественного в нас!


Рецензии
Доброго Здравия! Истинно... Ибо чиста мысль души, познавшей суть мирозданья. Очень доходчиво пояснено в ответе на рецензию Серафима Александровича.

Владимир Лютичъ   19.05.2016 09:33     Заявить о нарушении
Благодарю за поддержку, друже! Свой ответ я тогда помещу в сноску к данному стиху.

Евгений Мурзин   19.05.2016 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.