Лекарство это или яд

Если выпить на брудершафт цикуту, это, пожалуй, уже на всю жизнь.
       - Ежи Лец

Лекарство это или яд -
Зависит только лишь от дозы.
"Не нова притча", говорят,
Но забываем мы угрозу.

Всё абсолютно на земле
Для человека станет ядом,
Лишь увеличь его в еде -
Отравой станет вдруг приправа.

В большом количестве вода -
Угроза жизни, к смерти путь.
Любая вкусная еда -
Что больше номы - вред. Забудь.

Знать меру - это не легко,
А выполнять - ещё трудней....
Такое наше естество, -
На грани жить всегда милей.

Та "золотая середина",
О ней мечтал ещё Платон,
Она для нас недостижима -
То недобро, то перебор.

Но чаще мы не помним меры
И не желаем знать её.
Ограничения норм и веры
Мы отметаем - "не моё".

И отравляем тело, душу
Тем перебором вин и чувств.
То страсти, то бокал осушим...
А мера - больше для медуз.


5-17-16


Рецензии