Долг и мужество

Ю. Солопову посвящается

1
Он сидит на берегу.
Волны плещут на бегу,
Море брызгами в лицо
Память вдруг берет в кольцо.
Враг невидимый силен,
Обступил со всех сторон,
Но в атаку все равно
Шли солдаты вновь и вновь.
Пыльный радий смерть несет,
Респиратор не спасет.
Круглосуточным был бой,
Но не спорили с судьбой.
Мужеством своим сильны,
Делали то, что должны.
Слой мертвящий, как могли,
Счистили с лица земли.
Пусть прошли уже года,
Будет помнить он всегда,
Радий смыть пытался как
После ядерных атак.
Боксом страстно увлечен,
Этот бывший чемпион
Средь болельщиков сидит,
Потому что инвалид.
Мертвых стал весомей счет.
Хорошо, что жив еще
И работает в саду,
Тело укрепив и дух.
Орден Мужества горит,
Только сердце вновь болит.
Нет, не может он забыть,
Что беды могло б не быть.
Слышали издалека,
Что разит наверняка
Этот атомный стрелок,
Хиросимы есть урок.
Но уроки не для нас.
Строим все порой на глаз,
Даже монстра черных сил
Наскоро в проект внесли.

2
Санаторий. Крым. Прибой.
Неба купол голубой.
Горы, леса легкий шум.
И волна привычных дум.
Что б здесь было, как везде,
Если б в черной той беде
Не был атом укрощен
И закрыт от всех плащом?
Да, теперь уж многих нет,
Чей он видит силуэт
У Чернобыльской АЭС,
Где стал черным ближний лес.
И в себе давно несет
Он рентгенов крупный счет.
«Ветеран, хоть не война», -
Говорят нам ордена.
А война уже видна,
Щурит едко глаз она –
Как с АЭС, мол, на «авось»
Все надеетесь, небось.
Неужели всякий раз
Разбомбить сначала нас
Нужно, чтобы наверху
Важную ввели строку?
Но сегодня вижу я,
Что сильна страна моя,
Мы оружие куем,
Сдачи кой-кому даем.
Всех героев имена
Знать страна моя должна.
Память всех важней наград,
Для сынов их подвиг свят.


Рецензии