Махаон

                (Бабочка, название своё получившая
                в честь Махаона, врача, принимавшего
                участие в походе греков на Трою во время
                Троянской войны.  Махаон — сын Асклепия      
                и Эпионы)


            Гусеничка по листочку выползла на свет... .
            Бабочки личинку ждёт из зелени обед.
            И не фокусник она, не гимнаст, не маг.
            Виснет, ползает... . Она — просто фитофаг!
            Пастернак она жуёт, фенхель — обожает.
            Зонтичные что они — червячок не знает.
            Выбирает кориандр, и анис, петрушку.
            Здесь — морковку, там -  укроп, даже  сельдерюшку.
            Огороды и сады очень «уважает»...
            Ну, а  в листьях за собой дыры оставляет.
            Поднаестся тут и там, время — пронесётся.
            И однажды,  раздобрев, куколкой проснётся.
            Полежит недельки две летом да в тенёчке.
            Где-нибудь на чердаке или у пенёчка...
            Как лежать поднадоест — вылетит ИМАГО.
            В Махаона превратиться  хризалиде  надо...

            Греки как-то шли походом, подбирались  к Трое...
            Жили были до войны  Асклепий c Эпионой.
            Был у них сынок любимый —  звали Махаон.
            Вот к Троянской-то войне был причастен он.
            Врач -хирург он был. Бойцов он спасал в боях.
            Время — то летит, не ждёт где-то там, в горах...
            Человека жизнь ИМАГО жизни  подлинней?
            Бабочку  в честь Махаона Карл назвал, Линней.


Рецензии
Анна, познавательно! Но рубрика, по-моему, вполне могла бы быть "стихи для детей".

Сокровище   19.05.2016 15:34     Заявить о нарушении
Согласна. Для детей старших классов.

Анна Лундышева   20.05.2016 07:53   Заявить о нарушении