Сирень Врубеля...

                во время съёмки  в Третьяковке случилось               
                непредвиденное для меня: "цифровик" отказывался
                взять "Сирень": остался лишь ярко-красный квадрат...


... А врубелевская «Сирень»
Ошеломила, захлестнула,
Ударила и отшатнула,
Висок притиснув, как мигрень.

Опомнившись, и я затвором
Решилась щёлкнуть перед ней...
Но ощутила дерзким вором
Себя на перепутье дней:

Лишь на секунду вспыхнул снимок  –
И враз погас... и весь экран
Кровь залила от тяжких ран,
В которых бред насилья вымок...

Теперь раскачивать качели  –
Напрасный труд: не выше звёзд,
Хотя мы встали в полный рост.
Нам сделать Выбор повелели…

И чуда не запечатлеть,
И не сберечь любви нам чудной.
Ей в нашей памяти подспудной
Дай Бог светиться, а не тлеть...

_________________


2008
Аватар слева  –
картина М.Врубеля,
взята у Нины Шендрик,
справа  – фрагмент моей попытки
сделать снимок...
Коллаж мой
(видеофильм о судьбе гениального художника...)


Рецензии
Замечательно, Света! Я была в третьяковке в 1966 г. и большую часть времени провела перед картинами Врубеля! Спасибо,дорогая, за напоминание!

Людмила Глебова 4   22.01.2024 14:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.