Побег

Горжусь, что я живу в своей стране,
А не бегу, согнув дугою спину.
Уж лучше в поле боя, на коне,
Чем от бессилия на чужбине сгину…
Пройдут года, припомнят, что дрожал.
Бежать и отступать я не хочу.
Они пришли в твой дом, а ты удрал,
Отдав страну на откуп палачу.
Ты, повинуясь, плети пастуха,
Бежал из стойла, точно скот покорный.
Теперь не смыть предательства греха,
Ждёт впереди тебя лишь столб позорный…

Не люблю я в конце ставить точку.
Безысходностью веет, тоской.
Даже самую малую строчку
Могу сделать я красной строкой.
Пусть мне скажут, что это наивно,
А я злых языков не боюсь.
Лицемерить мне просто противно
И однажды на грубость сорвусь.
Часто слышу нытьё и укоры,
И скулёж, что всё плохо вокруг.
Это только слова, разговоры,
Что ты в жизни добился, мой друг?
Дом построил? Иль вырастил сына?
Что-то сада вокруг не видать.
Хватит ныть, что живёшь как скотина!
Не пора ли серьёзнее стать?
Ты достоин того, что имеешь,
А судьба, это просто печать.
Ничего ты достичь не сумеешь,
Если будешь от жизни бежать.


Рецензии