Вернёмся к нашим паукам Гл. 13 ч. 5 Джейн ЭЛЛИ

..........
Хоть и нормально всё со слухом,.
Пусто в душе твоей - всё глухо:
Ты не прикончишь и старуху…

      *   *   *

Ты не заснул ещё от скуки,
«Племянник»? Иль воскликнул: «Сука!..»
Прикончим же - коль есть - те муки.
Вернёмся к «паукам и мухам».

Паук – достойное созданье,
А высота его призванье.
Поэт – он тот же альпинист -
Рискует жизнью, рвется ввысь;
Творит, в сомнениях и муках,.
«Нетленки»… на съеденье «Мухам».
Закончим это отступленье,
Так как к Рейнальдо отношнья
Ни вкось, не боком ни каким…
То – лишь племянникам моим.

… И только дичь распустит слюни,
Раскроет ль свой беззубый рот,
Прервут звучанье лютни струны
И наш герой произнесёт,
Как речь надгробну оппоненту,
Только под шквал аплодисментов,
И эпиграммою сразит наверняка,
Отточенной, как лезвие клинка.
Уйдёт в сторонку скромно и достойно.
А заживо схороненный покойник…
Он даже ночью долго не заснёт.
Так эпитафия ему встревожит бок.

Чем же ещё был славен он:
Изящный стиль (целый батон),
Подрезок масса в бадминтон,
Удар коронный в бильярде -
Чего ж ещё для жизни надо?
Имел два дома, или дом,
Который превратил в салон,
Завистник бы назвал «притон».
Но, хватит, в целом по-французски,
Бон Тон манер или бидон
Имел пороков он по-русски.

Где надо добр, где надо зол…
Носил потрепанный камзол,
Изящно серебром обшитый,
Шрам на щеке и глаз подбитый.
В рубахе белой из батиста
Смотрелся, чуть ли не артистом,
С пеной брабантских кружевов
Пышных манжетов и жабо;
На пряжках краг сверкали стразы.

Невесту он отметил сразу.
И в тот же миг, поднявши тост,
Навел, известно, скользкий мост
С почти неопытной девицей.
В чем Ролан мог лишь убедиться.
Взласкавши ухи у чувих,
Совсем легко «проткнете» их.


Рецензии
Давай, Василий! Твори, в сомнениях и муках,
Нетленки, на съедение мухам...

Виталий Малокость 2   19.05.2016 14:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.