К душе

На свете счастья нет, но есть покой и воля.
А. С. Пушкин

Вскую прискорбна еси, душе моя? И вскую смущаеши мя?
Псалтирь

Нелживая беседа хороша,
Где глубоки вопросы и ответы:
Что унываешь ты, моя душа?
И отчего волнуешься во мне ты?

Пойми и успокойся, милый друг:
Мир - бег и круг без умиротворенья,
В нём нет покоя удовлетворенья,
Но есть уединенье и досуг.

Берётся ими, как добыча, с боя -
Чем сам себя лишь можешь одарить,
Чтобы с душой своей поговорить,
Чтоб по душам поговорить с собою.

17.05.16


Рецензии