Памяти В. С. Высоцкого Не яблоков рая цветами

Не  яблоков  рая  цветами,
Омытыми первым дождем,
И не восхваленья словами –
Он горным пророс хрусталем.

Пророс, не нуждаясь в огранке,
И в снежной прозрачной тиши
Так щедро распахнуты гранки
Бездонной и чистой души.

Рассыплется песня  без  спеси
Сквозь прерванный первый полет –
Он горным простым эдельвейсом
Сквозь камни и снег прорастет.

Сметая помпезность обмана,
Вверх горное эхо зовет,
И, крепче куска Холтермана,
Здесь слово, как в яблочко, бьет.

За дальней чертой оглядевшись –
Ведь все там родное… зовет…
Болезненно просится сердце
На миг хоть замедлить полет…

…«Вернувшись от самого рая –
Ах, Время, постой, не спеши!-
Уже второй раз прерываю
Полет отболевшей души.

Как все замечательно спелось,
Все в пору – ни дать и ни взять!
Ну, правда, не все, как хотелось –
Да ладно, не будем пенять…

А жизнь… пролетела, как птица,
Хоть, кажется, был не в раю...
И в вечность надеждой стремится
Зовет  за  собой  Гамаюн.
 
Очертится временем вечность,
И с круга  никак не сойти.
Я с песней лечу в бесконечность
Вверх по неземному пути.

Мне  мужества, силы  и  воли
Здесь надо не меньше, чем встарь.
Блаженством, свободой – не болью-
Зовет дальний райский фонарь.

Хоть здесь – неземная реальность,
Но ценности  те  же, друзья,
Не меньше здесь их актуальность,
И  Лира  не  меркнет  моя.

Ведь фальшь есть и в Африке фальшью,
А  истина  –  только  одна…
И совесть терзает, как раньше,
Натянута  нервом  струна»…


Рецензии