Над истьинскими мелями историческая песня

1.
Играют ветры с нивами,
Судачат волны с ивами,
Сошлись берёзы с елями
Над истьинскими мелями.
Вокруг - могилы братские,
Гражданские, солдатские,
Немецкие, французские
И - восеместно русские!
Напевы деревенские,
Калужские, смоленские,
Про битвы бородинские,
Бои нарофоминские...
Безногого, безрукого -
Везёт автобус в "Жуково".
Нет, мы - не духом нищие:
Мы - помним о Петрищеве,
Поёт нам бард с гитарою
О тех, кто пал под Нарою!..
Звенит простор над Боровском
Легендою суворовской
И - малоярославскою,
Как при ПЕтре - полтавскою!
Мы помним - и шпицпрутены,
И битву под Тарутином:
Кто - верный сын Отечества,
Кто - извернг человечества!..

2.
С былинами - не сагами -
Мы жили под варягами.
Под братскими курганами
Легли мы в тяжбе с ханами.
Разбитые татарами,
Не стали - их отарами,
И не спешили с жатвою
У Дона, под Непрядвою!
Леса теснились пашнями,
Палатами и башнями,
Церквями христианскими
Да избами крестьянскими.
Заставы богатырские,
Ограды монастырские,
С бойницами, воротами -
Времён минувших дотами.
Сторожевые крепости,
В наш век - шедевр нелепости,
Хранили Русь в дни бедствия,
Спасая от нашествия.
Горела Русь Московская -
За поле Куликовское,
Но крепла с каждой битвою,
И - не одной молитвою!
За стенами кремлёвскими,
Не только - за московскими,
Гремела Русь победными
Колоколами медными!..

3.
Века сомкнулис датами,
Военными набатами,
Маршрутами и датами,
Своими "Бонапартами".
Спасённая Кутузовым,
Оставлена французами,
Пожарами спалённая,
Москва - непобеждённая!
В полях, лесах, меж хатами,
Снега пестрели латами,
Разбитыми и смятыми
Российскими солдатами!..
Мы свергли иго царское,
Как некогда татарское!
Распутицей стихийною,
Российской, самостийную,
С отвагой партизанскою -
Из мировой в гражданскую!
Разруха, поражение,
Блокада, окружение:
Герои бутафории
Замкнули круг истории!
В плену фразеологии,
Отпетой демагогии,
За блеском декорации, -
Стонала Русь в прострации!..

4.
Упряжка большевистская,
Трещит спина мужицкая:
Путь Ленина, путь Сталина -
Вставай страна-развалина!
Под грозовыми тучами,
Из пропасти под кручами,
Босыми альпинистами -
Мы шли за сталинистами.
Труд об руку с культурою -
Не ладил с диктатурою,
Но шли мы в бой единою,
Сплочённою дружиною.
Твердыней неприступною
Сломала рать преступную,
Грозою опалённая,
Москва непокорённая..
Изранен весь - лопатами,
Штыками и гранатами!
Везде - бои, сражения,
Победы, поражения...
Россия необъятная -
Сплошное поле ратное!..
Не зря Ока-красавица
Притоком Нарой славится:
Пройдя стезёю долгою,
Сольётся Истья - с Волгою!


Рецензии