Встретились двое однажды на узкой дорожке...

Встретились двое однажды на узкой дорожке,
В три человеческий роста один, а другой ниже метра.
Нёс великан трёх баранов в огромном лукошке,
Карлик же шел налегке и держал нос по ветру.

Странное дело! – сказал великан удивившись,
Вроде бы и человек, но размером то, как муравей.
Может, и выгляжу я для тебя неказисто,
Но не сбиваю я звёзд и гораздо умней.

Так отвечал великану пронырливый карлик,
Сам же обдумывал план у себя в голове.
Как обвести вокруг пальца того великана?
Что б одного из баранов присвоить себе.

Хочешь, тебе подскажу я дорогу короче?
Что бы ты мог побыстрей возвратиться к себе.
Есть среди леса тропа посредине болота,
Ты по ней быстренько выйдешь к огромной избе.

Тут великан постоял и немного продумал,
Со своим ростом ни сгину в болотной воде.
К карлику он наклонился, раскрыв свою руку,
Тот в неё сел никогда не бывал на такой высоте.

И высоко он сидел на плече великана,
Я тебе к дому дорогу найти помогу.
Счастлив он был и доволен придуманным планом,
И оказался над миром на самом верху,

Временем тем великан и наездник-попутчик,
К гиблым болотам лесным, наконец, подошли.
Запах стоял от болот, словно смрадные кучи,
Но великан не жалел что досюда дошли.

Вот и нога его в жижу болот опустилась,
Делает шаг и ещё один он без опас.
Но вдруг нога по колено его провалилась,
И не по силам вытащить ногу сейчас.

Спрыгнул с плеча его карлик и смех разразился,
Я же тебе говорил, что я много умней.
Только не стал его слушать огромный громила,
Хлопнул огромной ладонью проныру оземь.

Но великан на ногах своих не удержался,
И как огромное древо в трясину упал.
Скрыла болотная жижа огромное тело,
И навсегда великан в этой жиже пропал.

Только бараны по тёмному лесу бежали,
Дальше от гиблых болот и хозяина там.
Двое на узкой дорожке беду повстречали,
Карлик проныра один, а другой великан…


Рецензии