Они и мы

Они – основа капитала.
Их семьи – банковский костяк.
А мы – бомжи, любой, не старый
издохнуть может, как босяк.

Земля большая, места много.
Деньгою капитал сорит.
А мы – бомжи, живём под Богом,
с судьбою каждый говорит.

И справедливость торжествует
над капиталом иногда:
винтовку снайпер распакует,
доходы станут – ерунда.

Богатому, коль в землю ляжет,
наладят памятник всегда.
Бомжа, кто он – никто не скажет,
зароют, может, без креста.

Перед дитями обсуждают
и осуждают нас, бомжей,
но только Бог на небе знает:
кому навесить люль и вшей.

Учись, чтоб стать капиталистом,
по жизни больше мочь и сметь,
и только бомж в мерцании мглистом
узреет свет, увидит смерть.

Костяк поёт, фокстрот играет,
российский сноб - основы суть.
Бог, очевидно, выбирает:
валяй сегодня – ешь и будь.

Ты не оглядывайся: завтра
уж не сегодня, не вчера.
Ложится не фартово карта:
судьба – со случаем игра.

Богема воровата стала,
сокроет схемою обман,
а золота - им вечно мало
в широкий банковский карман.

Они и мы: огонь и ветер,
не будет горя – от ума.
Они спешат за долголетьем,
а мы – их совесть, их тюрьма.

Они живут, мы прозябаем,
а между нами – пропасть, тьма,
их жадность вечная сжигает,
а нас баюкает зима.

май 2016 г.
С-Петербург


Рецензии