Валькирия - паляница

Всё матушка твердила мне нуду
Чтоб крепостью великой не прельщаться.
Пошла я силой в деда, на беду
С медведями придётся целоваться.

Ах, матушка. ты снова прореки,
Как я мала, колола без сноровки
Орешки , просто пальцами руки,
Тогда прозвал дед паляницей ловкой.

Нет, матушка, меня ты не ругай!
Легко твои исполню порученья;
Дров нарублю, сложу, ты это знай,
Огорожу двор, сдвину все каменья!

Вот, матушка, любимая, пусти.
Я в лес хочу, на славную охоту.
Чего, скажи от туда принести?
Какая дичь уймёт твою заботу?

Глянь, матушка,я в старый дедов лук
Стрелу вставляю, пусть летит, родная.
Не промахнусь и сила моих рук
Пошлёт их сотню, если пожелаю!

Ах, матушка, голубушка моя.
Девичий хоровод меня не манит.
И не с кем слушать пенье соловья
Хотя кому то взгляд мой сердце ранит.

Да, матушка, здесь нет среди парней
Того, кто б разгадал мои загадки,
Кто был бы и сильнее и умней
И что бы совесть он имел а порядке.

Так, матушка, мне кажется, что я
Парням внушаю страх и опасенье.
Ах, добрая,родимая моя
Ну, не гони ж ты замуж без зазренья!

Ах, матушка, зачем ты родила
Меня такою сильной и строптивой...
Уж, лучше бы я мальчиком была
Каким нибудь заморышем сопливым!

Вот, матушка, покину отчий дом
И в белый свет пойду я как с неволи.
Ты поминай меня не лихом , а добром.
Быть может и найду я свою долю!

(Читая Марию Семёнову)


Рецензии