До изнеможения

Всё, чего он достигал,
до изнеможения.
Каждый ход, как ритуал
с высшим выступлением.

Изнемог, но не упал,
скомкал окончание.
От усилий исхудал,
голодно молчание.

Всё, к чему прийти успел,
гордо и возвышенно.
Отдохнуть он не посмел,
отдых это лишнее.

Отодвинул всех в толпу,
чтоб дышать просторнее.
Видел путь он наяву
с целью иллюзорною.

Обессиленно застыл
шагом исчерпавшимся,
но в ряды всё же вступил
вечно задержавшихся.


Рецензии