Святой Израиль

Мне предком уготована судьба,
Врагом мне уготовано изгнанье.
И господина участь, и раба
Несу в себе народам в назиданье.

Пределов ненависти нет ко мне людей,
Как нет любви к сынам моим пределов.
Печать проклятья на моих детей
Досталась поровну - и злакам, и плевелам.

Во целом свете нет меня святей,
Меж тем являю вдруг на пике вдохновенья
Среди столпов науки и царей
Очередного Маркса иль Эйнштейна.

Хожу на смерть и воскресаю вновь,
Христов в себе рождаю и иуд.
К тому ж потомков отвечать за кровь
Всевышнего вменил зачем-то в труд

Лукавый предок в бранной суете,
Когда римляне с рук её умыли.
И хоть простил, распятый на кресте
Ему сын божий,- люди не простили.

И убеждённые в лукавости моей,
Они меня преследуют веками,
Не различая в глубине своей,
Где иудей во мне, где христианин.

И в затаённой подозрительности ждут,
Внимая предсказаниям пророка,
Когда опять на свет произведу
Вельможных новых гениев порока.

Чтоб, ужаснувшись, снова обличить
За предка грех меня судом их праведным.
И каждый нерв в душе моей кричит:
О, Боже мой! Спаси Израиля!


Рецензии