Теперь по части тишины надежно все защищены
За грубые нарушения звукового режима в виде резкого шума, слишком затянувшихся поздних застолий, громкой и тяжелой музыки, неурочных ремонтных работ и уж тем более пьяных скандалов и дебошей предусмотрена административная ответственность – довольно-таки существенные штрафы на многие тысячи рублей. Для осуществления этой меры в региональный закон об административных правонарушениях добавлена специальная статья, по иронии судьбы занумерованная цифрой тринадцать.
Трудно сказать: обеспечит ли эта чертова дюжина хоть какой-нибудь эффект? Данные предварительных соцопросов показывают, что подавляющее большинство граждан настроены на сей счет крайне скептически. Посмотрим, а точнее сказать – послушаем, какие новые веяния начнут вскоре проникать в распахнутые по случаю жары форточки и приоткрытые оконные рамы. Наверняка традиции реальной жизни возьмут верх над мертвой тишиной. На то она и жизнь, причем даже в своих антиобщественных проявлениях…
Эй, тихо там! Отставить перфоратор
И отойти подальше от стены!
Закон – всех отношений регулятор –
Потребовал защиту тишины.
Нельзя вести ремонт во тьме полночной
И пировать до самого утра.
Еще бы усмирили так же точно
Всех алкашей из каждого двора.
Ну, нет, напрасно ждать смешных утопий:
Закон отнюдь не писан дуракам.
В России мы живем, а не в Европе,
Здесь поторашки ходят по рукам,
Наполненные мутноватым пивом.
Любителям попоек – благодать!
И гопник в упоении счастливом
Всю ночь готов под окнами орать.
Попробуйте полицию дозваться?
Ах, путь такой – не выход, а тупик...
Блюстителей закона нынче, братцы,
Штабных – полно, а вот патрульных – пшик.
Напрасно ждать! Отлично видя это,
Энтузиасты пенья и питья
Куражатся нахально до рассвета,
Ведь им закона не страшна статья.
При бытовом кричащем бескультурьи
Измученные жители должны
На собственной, как говорится, шкуре
Почувствовать нехватку тишины.
И от закона мало будет прока,
Пока пропойцам не убавят прыть:
За хулиганство штрафовать жестоко,
А от алкоголизма их лечить!
Лишь комплексный подход создаст условья,
Чтоб стать цивилизованной страной.
Пусть люди отдыхают на здоровье,
Спокойно наслаждаясь тишиной.
Сам по себе закон – не панацея,
Но все-таки указывает пусть:
Законности разумные идеи
Авось и мы поймём когда-нибудь?
17 мая 2016
Свидетельство о публикации №116051706122