Арифметика

Насущные проблемы мироздания,
Взаимосвязи общества и личности,
Первичность бытия или сознания –
Об этом спорят вплоть до нелогичности
Историки, философы, генетики…
А мы с тобою попросту, как в древности,
Пытаемся, прибегнув к арифметике,
Решать задачи нашей повседневности.
Приоритет, конечно, за сложением:
Сплошные плюсы – нет для огорчения
Причин. Совсем иначе с умножением:
Итог его зависит от значения
Сомножителей – что на что помножено.
Умножив плюс на минус, будем в минусе.
Да ладно! Не смотри ты так встревоженно –
На минус минус – плюс в итоге вывелся!
С делением и проще, и понятнее:
Всё пополам, плохое и хорошее.
Без вычитанья жизнь была б приятнее…
Невзгоды вычтем! Пусть уходят в прошлое.
Итог подредактируем – эстетика
Нужна во всём, и даже в исправлении…
А не сложилось – к чёрту арифметику!
Займёмся интегральным исчислением.


Рецензии