Кается Елабуга, по-над Камою грустит...

(Венок Марине Цветаевой)

В избе заброшенной
приблудший паренёк
обмер огорошенно.
Патефон у ног.

"Липа вековая
над рекой шумит.
Песня удалая
вдалеке звенит".

Дух преданья древнего
сотворила заново
Лидия Андреевна
Русланова.

"Луг покрыт туманом,
словно пеленой.
Слышен за курганом
звон сторожевой".

Страсти незабытые
ожили сполна.
Кони бьют копытами
в сердце пацана.

"Этот звон унылый
давних прошлых дней
пробудил что было
в памяти моей".

Стал белее мела
отрок-сирота.
Слизнул неумело
слезинку у рта.

"Те дни миновали.
И я под венцом.
Молодца сковали
золотым кольцом".

Шевелит губами,
как бы сам поёт.
Будто чья-то память
буйно в нём цветёт.

"Повенчан не с тобою,
милая моя.
Спишь ты под землёю,
спишь из-за меня".

Антоновка-яблоко
на зубах хрустит.
Кается Елабуга,
по-над Камою грустит.

"Над твоей могилой
соловей поёт.
Липа вековая
весной расцветёт".

2010.


Рецензии