Ангел

Сидел Господь на золотом троне
Пели хвалу ему ангелы небесные,
Только один не пел со всеми,
С вопросом Господь к нему обратился.

- «Господи! – молвил маленький ангел, -
Пел я хвалу тебе вдохновенно,
Глядел на лик твой светозарный,
Больше не знал ничего, не видел.

Но один только раз я глянул на землю,
Увидел там огонь, и кровь, и страданья,
Увидел человека на темной дороге,
Тебе он молился – а ты не слышал.

С той поры я не знаю покоя,
Забыл я прежнюю светлую радость,
Не могу я петь и одно только вижу-
На темной дороге человек погибает.

Отпусти меня, Господи, от себя на землю,
Дай мне стать опорой ему и отрадой,
Из твоей свиты я самый последний,
Голосок мой смолкнет – ты и не заметишь».

- «Чадушко мое, - Господь отвечает, -
Если ты уйдешь от меня на землю,
Потеряешь ты свои белые крылья,
Потеряешь бессмертье – и смертным станешь.

Чадушко мое, ждет тебя горе,
Горькое горе, нужда да обиды.
Встанешь поутру – умоешься слезами,
Со слезами и заснешь на заре вечерней.

Чадушко мое, злы и грубы люди,
Добром на добро отвечать не умеют.
Спасешь ты человека с дороги темной-
Первым от тебя он в черный час отвернется.

Чадушко мое, взмолишься ко мне ты,
А я тебя меж людьми не увижу.
Много их – в толпе ты канешь навеки,
В общем хоре молитв я твою не услышу».

Но увещеваний он не послушал,
Тревогой, нетерпением, как огнем, сжигаем.
И погрустнел Господь, и промолвил:
- «Да будет так, иди своей дорогой».

Вспыхнул, как свеча, ясной радостью ангел,
И в последний раз свои крылья раскинул,
И, как на пир, с облаков устремился,
И исчез бесследно за облаками.

Сидит Господь на золотом троне,
Поют ему хвалу ангелы белые.
Но мрачен Господь, хор ему не в радость:
Одного голосочка в нем не хватает.
1987 г.


Рецензии
грусть-печаль и чуточку надежды...

Надежда Грищук   17.05.2016 15:02     Заявить о нарушении
Нашла в старых тетрадках. Милое такое, из бывшего. Я больше про ангелов не пишу.
Грусть-печаль, как ни посмотри. )))

Ирина Воропаева   17.05.2016 22:22   Заявить о нарушении