к дикой Розе

Ни роста Бог тебе не дал ни красоты,
Куда податься с багажом таким как не в политику.
Всю жизнь свою мечтать о материнстве и любви,
Презреть каноны, наплевать на критику.

Образование и высочайший интеллект,-
С твоим суждением считались даже Ленин с Троцким,
Ты, в сущности, несчастный человек,
Погрязший в неустроенности отношений плотских.

Развенчивая комплексы теряет смысл страдать,
И объясняться сбивчиво, заламывая руки,
Совсем не стыдно, ради дела, уложить в свою кровать,
Да хоть родного сына своей пламенной подруги.

Бунтарский дух, публичность, политический успех,
Готовая на баррикады встать в любой момент с оружием,
В Ландвер-канале унизительно закончился твой век,
Забитой до смерти прикладами от полицейских ружей.

Вся жизнь твоя звенела перетянутой струной,
Но я уверен, ни за что бы ты не догадалась,
Что год от года будут люди поминать тебя весной,
Не зная, в сущности, чего ты безнадёжно добивалась.

_________
Роза Люксембург («дикая Роза» - как звали её соратники по социал-демократической партии Германии) родилась с травмой из-за чего была низкого роста, хромала и вообще, красотой не отличалась. Однако, благодаря блестящему образованию и ораторскому таланту имела успех у мужчин. Но семьи, о которой она всегда мечтала, у неё никогда не было. Несколько лет она сожительствовала с сыном своей партийной подруги, Клары Цеткен. Ей было тогда 36, а ему 22. Феминисткой Роза Люксембург никогда не была и за права женщин в отдельности никогда не боролась. Слыла крайне агрессивным политиком. Для того времени её поведение было вызывающим.
После революции в России радикальные политические движения в германии были запрещены. С реакционными политиками жестоко расправлялись. В 1919 году Розу Люксембург выследили в Берлине, долго били, после выстрелили в голову и сбросили в Ландвер-канал.
Несчастная женщина загнала себя в угол банальной житейской неустроенностью и внутренними комплексами неполноценности. Её подруга, Клара Цеткен, в 1920 году переехала в СССР, где прожила до старости. Похоронена на Красной Площади в Кремлёвской стене.
Считается, что Международный женский день – это заслуга именно этих двух женщин…


Рецензии