Мысли под звуки дождя

Колючий дождь- опять который день.
Не улыбнётся небо, хмурит брови.
Нависла туча с жёлтой ивой вровень,
И как живая шевелится тень.

Не насладившись  цветом до конца,
Покрыла осень ржавым тленом листья.
Рукой водил злорадствующий  мистик,
Добавив в охру серого  свинца?

А не всплакнуть  ли с небом заодно?
Ведь с небом заодно мне не зазорно.
Беспечно птицы лишь поют задорно,
Когда найдут случайное зерно.

Не хлебом же единым мир мой жив,
Хотя и я не оброню ни крошки,
Я  помню  вкус из лебеды лепёшки
Пусть без нужды  до старости дожив,

 Казалось, яркий мир мой нерушим,
 И лихолетья те остались в прошлом,
 И нет врагов завистливых и пошлых.
 Но что ж так  дождь тревожно шебаршит?

Чтоб память не покрыла плесень дней,
Колючий дождь- как предостереженье,
Чтоб злобное, враждебное вторженье
Не стало нам  привычнее ночей.

О чём печаль? За каменной стеной
Смотрю в окно, как будто в амбразуру.
Там дождь и ветер - автор и цензура,
Последний лист срывают  золотой.   


Рецензии