Пикник с Пастернаком

Холодная земля,
Безрадостная, не гостеприимная.
Ложится в такую –
Поёжишься даже в гробу.
Уже отцвели
Черемуха и рябина,
Но в саду – как в аду:
Пусть не черти,
А просто шампуры хлопочут,
Убоину
Нанизывая на себя.
Уголь на луковицах сосредоточен.
Несколько бравых ребят –
Самые умные –
Штоф наклоняют к стеклу.
Шесть сочных кусманов –
Половинная порция.
Вот подвалила толпа
Девушек – веселых –
Прогулки по смеху,
Зазывное чмоканье.
На пары пора бы разбиться, но что-то не так –
Весна – разъетит её в душу! – не рядом, хоть около.
На соседней ляхе
Сосредоточился Пастернак:
Его кирзачи
На лопату наступят –
Выворачивается коричневый ком.
Поэт не позиции врага атакует,
А обдумывает
Следующий том
Стихов,
Прозевавших весну и наличие возраста.
Вон девки какие – тащи их в стихи, как в постель.
Одна
Выходит в бикини –
Как с лозунгом.
Не бойся,
Не поддавайся
И не верь
Очарованию жизни на грядках и ****ках…
Заохали,
Заплакали,
Как всегда,
Как надежда на урожай…
Парни бы могли предложить для устатку,
А тут картофель
И самого себя сажай
В холодную,
Насмерть продрогшую грядку,
В нерадивую землю
С золою и суперфосфатом.
Поэты распадаются на стихи,
А не на атомы.
Шеренга лопатная – как пьяная,
Строчка стихов –
Как стрела.
Жизнь поэта
Оценивается не в каратах
И не стразами бутылочного стекла,
А вот этой картошкой
(Ростки – восклицательным знаком),
А вот этой погодой – всегда и всему попрек.
Я сегодня
Попытался притворится Пастернаком.
Как всегда – неудачно,
Как всегда –
Из могилы упрек.


Рецензии